Белянкин Григорий Васильевич

Author: Olga Published: 2014-04-05 21:27:33

[ ]Симферопольский военкомат отправил в Полтаву на обучение во 2-ю учебную роту 1-го запасного пулеметного батальона, оттуда в Белоруссию. Прошел с боями всю Прибалтику, Польшу и Восточную Пруссию. С 26 мая 1944 года находился в составе отдельной зенитно-пулеметной роты 417-й стрелковой дивизии. Сильные бои довелось пройти под Шауляем и Паневежисом. Мирные жители встречали нас нормально. Атаковали по берегу Балтийского моря. Однажды переходили через какой-то залив. Продвинули роту на грузовиках прямо на передовую, начался артобстрел. Тут нас остановили. Приказали быстро по мосту на грузовиках форсировать залив.

[ ]

Григорий Васильевич Белянкин,

Германия, 1945 год

Я родился 10 февраля 1922 года в селе Богородица Свердловского района Орловской области. В крестьянской семье. Родители мои были середняками. Настоящие русские сельчане. Держали корову, козу, свиней, телят, уток и кроликов. В семье было одиннадцать детей. Очень большая семья.

Окончил четыре класса, и то неполных. В 1939 году мы переехали в Крым, в поселок Сарабуз (с 1945 года – Гвардейское), в маленький домик. Работал медником в МТС, паял радиаторы. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

В Красную Армию меня призвали в мае 1944 года. Симферопольский военкомат отправил в Полтаву на обучение во 2-ю учебную роту 1-го запасного пулеметного батальона, оттуда в Белоруссию. Прошел с боями всю Прибалтику, Польшу и Восточную Пруссию. С 26 мая 1944 года находился в составе отдельной зенитно-пулеметной роты 417-й стрелковой дивизии. Сильные бои довелось пройти под Шауляем и Паневежисом. Мирные жители встречали нас нормально. Атаковали по берегу Балтийского моря. Однажды переходили через какой-то залив. Продвинули роту на грузовиках прямо на передовую, начался артобстрел. Тут нас остановили. Приказали быстро по мосту на грузовиках форсировать залив. Там имелся построенный поляками и немцами крепкий мост. Сильно обстреливался. Удачно перешли. Оказались в тылу у противника и как начали шуровать. В Паневежисе меня ранило в руку. Попал в госпиталь. После выздоровления нас выстроили и «покупатели» стали спрашивать: «Кем вы воевали на фронте?» Когда до меня дело дошло, я-то ростиком маленький. Смотрят скептически. Но как ответил, что воевал пулеметчиком, то сильно обрадовались. Пулеметчиков не хватало. Определили меня в 4-ю пулеметную роту 366-го стрелкового полка 126-й Горловской дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Привезли на передовую на машинах. Сразу подвели к «Максиму».

[ ]

Григорий Васильевич Белянкин,

пос. Гвардейское Симферопольского

района АР Крым, 15 марта 2014 года

Воевал наводчиком станкового пулемета «Максим». Участвовал в Восточно-прусской наступательной операции. Брал Кенигсберг. В городе при прорыве обороны противника получил проникающее ранение грудной клетки. Пуля прошла навылет. Лежал в госпитале в Латвии, в городе Двинск. Тут меня лечила симферопольский врач. Женщина. Когда меня после операции положили в палату, она ко мне подошла и воскликнула: «Ой, молоденький какой солдатик! Откуда ты?» Ответил, что из Симферополя, она как закричит: «Ой, землячечек! Будем лечить вас». Каждый день при обходе подходила ко мне и спрашивала: «Ну как землячечек дела?» Отвечал, что потихонечку. Посадила возле меня санитарку, и строго-настрого предупредила много водички мне не давать. Иначе у меня могла пойти сильная температура. Делал глоток или два, не больше. За мной смотрела полячка. Вскоре все заживать стало. И она мне по руке нагадала, что я буду долго жить. Ответил ей: «Не знаю, сколько мне Бог даст!»

Вылечили меня и после выздоровления определили в 186-й запасной стрелковый полк, оттуда отправили в 628-й минометный полк, в артиллерийскую оружейную мастерскую. Заканчивал службу в 35-м механизированном полку рядовым пулеметчиком. Служил в Германии. Размещались в немецких казармах. Демобилизовался 22 октября 1946 года.

Закончил войну рядовым. Был награжден орденом Славы III-й степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», благодарностями Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина за бои под Паневежисом и Шауляем.

После войны работал медником, слесарем, электромотористом. В Гвардейском женился на девушке, вернувшейся из угона в Германию. Трудился ровно 60 лет.

Интервью и лит.обработка: Ю.Трифонов

С наградными листами ветерана можно ознакомиться на следующих страницах.


Наградные листы

(из базы данных podvignaroda.ru).

[ File can't be loaded ]

[ File can't be loaded ]