Медики

Хайруллина Махтута Гиздатовна

Author: Olga Published: 2014-12-06 18:50:10

[ ]Через несколько дней приехали под Смоленск, и с первых же дней начались бои. С утра начали бомбить, одни самолеты улетают другие прилетают. Сразу же появилось очень много раненых. У первого раненного к которому я подошла, была почти оторвана рука, я стала шину накладывать, как опять закричали «воздух», я рядом легла и бинтовала. Потом второй, третий, и уже со счета сбилась… Чуть стихло мне говорят: «Мария, что с тобой?» Я глянула, а у меня все штаны в крови, даже не почувствовала сначала, что мне осколок в ягодицу попал.

Read more...

Бельская (Точилкина) Лидия Алексеевна

Author: Olga Published: 2014-10-08 20:43:28

[ ]Самое главное, что мы обязаны были сделать – как можно раньше оказать помощь раненым. Поэтому полковой медпункт устраивали как можно ближе к передовой. Иногда он стоял всего в 400-500 метрах от поля боя, поэтому нас и бомбили и обстреливали, да еще как… Пулеметы строчат, осколки свистят… Иногда взрывной волной раненого сбрасывало с операционного стола... Помню случай, когда рядом раздался взрыв, раненого сбросило, а меня ударило о косяк… Потом встаешь и начинаешь себя ощупывать и соображать – так руки, ноги целы, голова на месте: «Поднимайте раненого, продолжаем работать…»

Read more...

Смирнов Михаил Андреевич

Author: Olga Published: 2014-07-16 19:26:08

Мои санитары и я договорились, что под Новый год мы удерем из концлагеря. Я, как фельдшер, имел возможность тифозных больных отправлять в лазарет, который был на территории лагеря. Там охраны почти никакой не было. А немец, который стоял, он знал, что я веду больных и отворачивался. И я своих санитаров повел бы, как будто они больные, а потом мы удрали бы. И, к сожалению, в этот раз это не получилось — я сам заболел сыпным тифом. Но и повезло – меня отправили в городскую инфекционную больницу. Я был без сознания, и как это произошло, не помню. Уже потом по документам узнал – я заболел – 27 декабря 42-го года.

Read more...

Будников Николай Андреевич

Author: Olga Published: 2014-06-28 19:13:30

[ ]И тут командарм набрал по телефону нашего комдива: полковника Владимира Евсеевича Сорокина. Тот рапортует, что танки давят, мы не можем их остановить. Шумилов ответил, что надо держаться, чтобы прикрыть отступление всей армии. Мы оборонялись до последнего. Почти все наши солдаты и командиры погибло в окопах. Мы не убежали. Врачей и медсестер становилось все меньше и меньше. Говорили и говорят, что медики не воевали. На самом деле мы погибали вместе с солдатами.

Read more...

Паннова (Алексеева) Анна Ивановна

Author: Olga Published: 2014-04-29 20:03:34

[ ]Раненые поступали день и ночь. Ужас, не дай Бог кому-то снова видеть это своими глазами. Надо отдать должное, что каждого раненого всегда регистрировали. У нас были специально выделены регистраторы, грамотные девушки-санитарки.

Особенно при наступлениях раненые поступали к нам нескончаемым потоком. И осколочные, и пулевые ранения. Только одну партию приняли, как приезжает следующая буквально через пару минут. Отовсюду слышатся охи и стоны. Не дай Бог войны снова.

Read more...

Ещенко (Тимофеева) Зоя Петровна

Author: Olga Published: 2014-04-21 11:04:28

[ ]А однажды страшный случай был – начальник санчасти, хирург, в госпиталь на совещание уехал, а тут у солдата прободение язвы желудка. В санчасти только врач осталась, но она не хирург, я и медсестра. Врач на нас смотри и говорит: «Что делать? Надо оперировать, или он умрет». Прооперировали солдата, спасли.

Read more...

Полищук Клара Александровна

Author: Olga Published: 2014-02-24 20:22:48

[ ]Уже ближе к концу войны к нам прибыл раненый, которому осколки в глаза попали, и он ослеп — тяжелый больной. Я делаю обход, а он молчит, ни с кем не говорит. Ко всем приходят эти треугольнички-письма, а он ничего не получает. Надо его оперировать, а я не знаю как — он такой слабый! Что я ему ни даю — не помогает. Я потом додумалась, к нему подсела и говорю: «Знаете что? Давайте напишем письмо Вашим родным». Он мне сказал адрес, семья его жила под Москвой. Написали им письмо — он говорил, а я писала. Послала я это письмо — никакого ответа!

Read more...

Тришкина Лидия Андреевна

Author: Olga Published: 2014-02-18 17:04:20

[ ]И когда раненые поступали, страшно становилось от одной мысли о том, как они все это на передовой перенесли. Начнешь развязывать раны, а бинты присохли к коже от крови, боишься даже трогать их, ведь раненым больно при этом. Они, видя мое состояние, сами говорили: «Открывай, открывай, развязывай, так надо!» Подбадривали еще.

Read more...