Партизаны

Тарасевич Иван Адамович

Author: Olga Published: 2014-09-07 20:11:14

[ ]В 1942 году погибла мать. Мы же на оккупированной территории жили, а там кого только не было – и банды, и полицейские, и немцы. Пришли к нам как-то вооруженные люди, начали обыскивать хату, а в хате ничего нет. Мать не сдержалась, закричала на одного: «Ты, грабитель, такой-сякой», – так он ее застрелил и запалил хату. Я был недалеко. Смотрю – хата горит. Прибежал. Младшие на улице стоят, рядом мамина сестра, а соломенная крыша уже опустилась. Крышу разгреб, мне ведро воды подали и я бросился в хату. Тут же натолкнулся на маму. Через окно вытащил ее, положил на улице. Она на меня в последний раз посмотрела и умерла.

Read more...

Коляда Владимир Кириллович

Author: Olga Published: 2014-05-08 22:29:30

[ ]На седьмые сутки им все это изрядно надоело, и меня повезли на расстрел. Ко мне в кузов, словно мешки, еще забросили двух истерзанных до полусмерти незнакомых партизан.

Привезли нас с лес, на поляну, в болотистое место. Дорога только в одну сторону, и больше ничего нет, только конец поляны – мой конец! Сначала пришло отупение, и равнодушие… забрали первого. Залп. Что-то говорят мне. А, понятно – моя очередь…

Read more...

Фролов Алексей Афанасьевич

Author: Olga Published: 2014-04-30 21:49:05

[ ]На дороге показалась колонна из восемнадцати машин. Никто не открывает огонь, пока не начнет стрелять первый взвод. Они должны были подбить последнюю и первую машины, потому что в них в кузовах сидела пехота с автоматами в качестве охраны колонны. Смотрю. Только последняя машина появилась из-за поворота и заехала на мост, как по ней открыли огонь. Били по кузову. Немцы не успевали выскочить, их расстреливали на лету. Дальше присоединились остальные. Я, к примеру, стрелял по машинам за мостом.

Read more...

Кожара Алексей Павлович

Author: Olga Published: 2014-04-16 15:10:02

[ ]Нас взяли в плотное кольцо. Бойцы смогли мелкими группами кое-где прорваться к Брянску. А мирный лагерь оставили. Меня воткнули в кучу гражданских к сестре Насти и матери. Сказали разведчики напоследок: «Иди, сынок. Ты, быть может, еще поживешь. А нам предстоит с боями прорываться». Мы остались на месте, и через какое-то время немцы захватили лагерь. Всех погнали. Только стариков ото всех отделили и угнали в неизвестном направлении. Оставили только тех, кто мог работать.

Read more...

Мокрицкая (Луштик) Ольга Ивановна

Author: Olga Published: 2014-04-13 06:24:41

[ ]Однажды в отряд вернулась разведка и привела мальчика. Вся одежка на нем была в золе. Повсюду пятна крови. Сам он весь белый. И как мы возле него ни крутились, он не говорил. Потихоньку обмыли его. Командиры нам сказали от него не отходить, все время говорить с ним. И он все-таки заговорил. Мальчика звали Антек. Поляк. У нас в округе имелись польские села. Рассказал, что к ним приехали каратели расстреливать мирных жителей. Ночью выкопали яму, а утром стреляли. А мама ему сказала, что если будут стрелять, то ты за меня прячься и вместе со мной падай в землю.

Read more...

Мартынов Виктор Иванович

Author: Olga Published: 2014-03-25 20:32:33

[ ]Поблизости от нас в Суземском районе располагался партизанский отряд имени Андреева Фрунзенской бригады. Ушли мы в него с отцом осенью 1942 года. 25 октября уже в партизанах находились. Нечего в селе делать было. Мать с ребятишками осталась дома. Меня определили связным к командиру роты. Рота была большая, человек под сотню. Ожесточенные бои развернулись под узловой станцией Суземка. Она три раза переходила из рук в руки. Мой ротный был тяжело ранен, и я его вывез на лошади в лесной аэродром, где командира на самолете куда-то отправили.

Read more...

Чечетова (Гулякевич) Валентина Константиновна

Author: Olga Published: 2014-03-01 20:56:14

М[ ]ы-то оба знали, что он бежал из гестапо и находился в розыске. Опомнившись, он с удивлением спросил: «И где же он сейчас?» И я также с удивлением спокойно ответила: «Не знаю… Может быть дома?» Карнаух сощурил глаза и язвительно процедил: «Геройство проявляешь?!» И повернувшись к полицаю, зло выкрикнул: «Принеси наши инструменты! Пусть они ей помогут понять, куда она попала!» И не успела я сообразить, как передо мной оказались эти «инструменты»: шомпол, резиновая палка, шланги, плети.

Read more...

Brda Eduard

Author: Olga Published: 2014-02-27 20:43:54

[ ]Самое сильное чувство страха я испытал 9 мая 1945. Да-да. Война шла к концу и вроде мы все должны были радоваться. Но нам тогда было не до праздника. Бригада уже воевала в Австрии в районе города Ферлах (Ferlach). Шли ожесточенные бои. Из Италии прорывались немецкие моторизованные группы, не желающие сдаваться. А уже был подписан мир. Мы узнали об этом по радио. Люди радовались миру, а мы продолжали сражаться. И там мы понесли наибольшие потери. Немцы были отлично вооружены.

Read more...