Краснофлотцы

Лештаев Федор Михайлович

Author: Olga Published: 2014-04-11 20:16:09

[ ]Первую японскую заставу взяли без выстрела. К другой подходим, уже часа четыре утра было. Солдат выпускаем на берег, Лакомов вышел на палубу, проследить за процессом, и тут из кустов выстрел… Лейтенант упал, а я по боевому расписанию еще и санитар. Кинулся к нему, а пуля попала в живот и вышла сзади. Я поднял ему голову, но он у меня на руках умер… Тут подбегает врач – капитан Раппопорт, и падает. Ему пуля в колено попала. Тут уже наш пулеметчик из крупнокалиберного пулемета расстрелял эти кусты. Раппопорта и Лакомова отправили, и больше мы их не видели. Это были наши первые потери…

Read more...

Ишмаев Павел Дмитриевич

Author: Olga Published: 2014-03-28 17:00:18

[ ]Фронтовиков с норвежской границы отправили на центральное направление, а нас на замену поставили. Попал краснофлотцем в 101-й отдельный местный стрелковый батальон Северного флота. Стояли на границе с Норвегией. Интенсивных боев там не было, только кое-когда постреливали. У нас сил наступать также не было. Ведь основным направлением было центральное. Нас поставили как пограничников. До дня Победы там стояли.

Read more...

Зотов Николай Яковлевич

Author: Olga Published: 2013-12-13 21:00:00

[ ]С Японией началась война для меня так: в ночь на 14 августа 1945 года дали нам квадрат, и приказали уже в открытом море командиру вскрыть пакет. Ночью подошли к нам катера, мы приняли десант, состоявший из морских пехотинцев. Это были фронтовики, воевавшие на Западном фронте, ведь наши дальневосточники по сравнению с ними представляли собой пушечное мясо, не больше. Командир Князев вскрыл пакет, и мы пошли к корейскому порту Сэйсин, который сейчас называется Чхонджин.

Read more...

Сергеев Константин Михайлович

Author: Olga Published: 2013-10-05 21:32:33

Дело в том что у подводников, ведь что гнетёт - мы не видим супостата. Кто может видеть супостата? Командир, вахтенный, они видят что-то, мы нижняя команда – ничего не видим. Если какая-то неустойка, если авария, если какие-то боевые повреждения, ну тогда чувствуются. А так всё идёт гладко. Это тяжело, ты чувствуешь, что мы заходим куда-то, куда-то идём, что-то происходит и никакой информации. В конце концов узнаем, конечно, но это тяжеловато.

Read more...

Болюбаш Яков Харлампиевич

Author: Olga Published: 2013-07-06 21:00:00

[ ]В пять утра с Тамани заговорили пушки, перепахивая береговую оборону противника. Над большинством катеров в районе высадки повисли осветительные ракеты-«фонари». Стало светло как днем. Немцы, а в основном румыны, проспали десант и с остервенением обрушили на нас лавину огня. Море взревело от снарядов и мин. Автоматические очереди трассирующих пуль, что называется, косили в полном значении этого слова, все, что появлялось у них на пути. Мы беспрестанно двигались и маневрировали, уклоняясь от огня. Также действовали и другие десантные суда. У берега образовалась толчея. Командир, видя такое положение, по своей инициативе или по приказу свыше рискнул ценой гибели катера и экипажа, отправил его полной мишенью правым бортом вдоль берега.

Read more...

Анхимов Василий Александрович

Author: Александра Орлова Published: 2013-04-24 12:20:45

[ File can't be loaded ]Как проходила высадка? Ну что тут рассказывать, высадили и вернулись обратно на крейсер «Молотов». Баркас был забит народом, десантники стояли впритык друг к другу, судно упиралось прямо в берег, ребята выпрыгивали на землю, после чего наш баркас приподнимался на волне и уходил обратно в море, затем мы другую партию набирали. Противник сильно обстреливал баркас, били по кораблям, несколько десантных кораблей затонули прямо на моих глазах. Перед высадкой десантники были настроены нормально, по-боевому.

Read more...

Папушев Павел Иванович

Author: Александра Орлова Published: 2013-01-30 08:01:12

[ ]9 мая 1945-го года я был рабочим по камбузу на сторожевике «Ураган», нас к тому времени как раз вытащили на сушу для ремонта. Мы с коком Сенькой Брагиным приготовили вечером завтрак, легли спать, и внезапно ночью проснулись как по команде и прослушали информацию о капитуляции Германии. Утром встали, веселые страшно, заранее заготовленным завтраком покормили ребят, после чего приготовили праздничный обед и раздали каждому его порцию вместе с кружкой водки. Кок говорит мне: «Ты пей, сколько хочешь, я сам раздам обед». Так что я выпил грамм триста спиртного, а ведь до этого работал целый день. Почему-то зашел в баню вместо того, чтобы в кубрик пойти, и там уснул. Вечером толкает меня рассыльный, и говорит: «Слушай, ты же записался на увольнение, а валяешься здесь!» Ух ты, сразу же встал, пошел в кубрик и переоделся в парадную форму, после чего отправился к знакомой девчонке, работавшей на электроподстанции. Отпраздновали с ней Победу знатно.

Read more...

Лабонин Василий Михайлович

Author: Александра Орлова Published: 2013-01-26 07:41:45

[ ]Из-под Севастополя мы после зачистки вернулись обратно в Бахчисарай, где начали учиться морскому десантному делу. Неподалеку от нашего расположения находился огромный ставок, мы учились высаживаться на вражеский берег. Был май месяц, на грузовиках привозили небольшие лодки, бросали их на берегу и мы волокли к воде наш транспорт, и где-то в течение двух недель учились правильно высаживаться. В каждой роте у нас полагалось иметь трех специалистов – санинструктора, химика и сапера. Меня же после недельных курсов сделали ротным сапером. Затем нас перебросили под Одессу и здесь в районе лиманов мы уже со всей серьезностью учились садиться на транспорты и высаживаться на морской берег в течение июня-июля 1944-го года.

Read more...