Связисты

Солдатов Михаил Фёдорович

Author: Olga Published: 2014-11-27 21:31:34

[ ]Полоса нашего наступления пролегала в пойме реки Ветьма, серьёзной, естественной преграды на пути к цели. Заболоченная местность, местами – непроходимые болота, леса с частыми, иногда сплошными, завалами вековых сосен, бездорожье. К тому же в эти дни пошли холодные проливные дожди, сопровождаемые порывистыми ветрами. Стали непроходимыми имеющиеся грунтовые дороги. Тылы отстали. Большую часть этого 40-километрового участка пути до Десны всю технику пришлось продвигать с людской помощью. А на их плечах личное оружие, боеприпасы, продовольствие. В редкие погожие дневные часы – бомбёжка немецкой авиации.

Read more...

Рист (Федорко) Мария Кузьминична

Author: Olga Published: 2014-10-01 20:45:12

[ ]Сначала я была назначена телефонисткой, потом перешла на рацию, работать на которой научилась уже на самом фронте. Обучали, кстати, нас на курсах связистов при корпусе. Кого на «Бодо»,кого — на СТ,-такие, знаете, в то время имелись аппараты. Потом училась на коммутаторе, на телефоне, потом — на радистку. Аппараты у нас, понимаете, все такие простые были. Ну, случалось, передавали по азбуке морзе что-то. А в основном мы выходили на полк линии как телефонисты, сидели на коммутаторах, находились на НП полка и вот на таких передовых линиях. Ну я все время было в пехоте, а потом, когда в Карпаты пошли, в штурмовой десантной группе.

Read more...

Шишков Николай Михайлович

Author: Olga Published: 2014-09-05 09:53:41

[ ]В пехоте я был около месяца, собственно, бой за Чаусы для меня был единственным боем в пехоте. После Чаусов у нас были большие потери, много погибло разведчиков и связистов. К нам в роту пришел старший лейтенант-разведчик, и стал отбирать ребят. Я ему говорю: «Возьмите меня в разведку. Я маленький, везде пролезу», – во мне роста полтора метра было. А старший лейтенант говорит: «Мне надо, чтобы ты пленного фрица нес», – так что меня не взяли. Потом к нам пришел старшина-связист, который взял к себе в роту связи, во взвод линейщиков.

Read more...

Иващенко Мария Филипповна

Author: Olga Published: 2014-04-19 20:57:00

[ ]Форсировали Сиваш в ноябре 1943 года. Холодно страшно. Ноги замерзали насмерть. Вода соленая. На плацдарме нигде нельзя было развести даже маленького костерка, ведь ни одной веточки в округе. Нормальную землянку не выкопаешь, ютились в окопчиках. Немцы часто бомбили. Старались скинуть нас обратно в Сиваш. Уже весной в апреле 1944 года началось наступление на Крым. Ужасные и ожесточенные бои в основном шли под Ишунью, а дальше войска рванулись вперед. Мы, связисты, двигались следом за наступающими пехотными частями.

Read more...

Хоницкий Феоктист Макарович

Author: Olga Published: 2014-04-09 19:48:20

[ ]Форсировали множество рек. В том числе по льду переправлялись. При форсировании Немана командир меня вызывает и говорит: «Бери две катушки и с группой разведчиков идите к мосту. Форсируйте по нему реку и там окопайтесь». Мы все сделали, разведчики, человек восемь или десять, шли впереди. Сзади мы вдвоем, связисты. Только перешли мост, как раздался взрыв, середина моста упала в воду. Мы остались на той стороне. По счастью, кабель уцелел.

Read more...

Котенко Федор Елисеевич

Author: Olga Published: 2014-04-01 21:12:18

[ ]Мы вышли вдвоем, я и Борис Комаревцев, мой хороший дружок. Залезли через окно, расположенное с нашей стороны от передовой. В комнате стоял столик и мягкий диван. Напротив располагалась детская кроватка. Там уже сидели трое связистов от артиллерии. Корректировали огонь 76-мм пушек. Протянули провод, устроились. По телефонному аппарату звонит командир батареи, интересуется, как мы там. Отвечаем, что все нормально. И вдруг выстрел с немецкой стороны. Прямо в нашей комнате разорвался снаряд. По всей видимости, на здание указал вражеский наводчик. Снаряд пробил стену навылет. Из пяти человек выжил только я.

Read more...

Цалик Борис Моисеевич

Author: Olga Published: 2014-03-27 20:49:17

[ ]За время войны по наведению наших радиостанций было сбито более сорока самолетов противника. Недаром говорили, что пехота — «царица полей», артиллерия — «бог войны», авиация — «сталинские соколы», а связь — это «нерв армии». Без связи воевать невозможно. А когда дело касается наступления, то проводную связь не всегда можно обеспечить. Нужна радиосвязь – она мобильная, можно держать связь на большом расстоянии. А что касается самолетов – то тут, естественно, возможна только радиосвязь. У нас не на всех самолетах-истребителях стояли радиостанции – приемники-передатчики были только у командиров звеньев, а у остальных стояли только приемники.

Read more...

Глазунов Алексей Иванович

Author: Olga Published: 2014-02-19 12:38:30

Связь проходила в районе противотанкового рва, по бывшей немецкой обороне. Всё было заметено снегом, и в одном месте было очень рискованно находиться, там охотился немецкий снайпер, и приходилось передвигаться ползком или в темноте. Когда снег стал таять, обнажилось очень много противотанковых мин. И мы, оказывается, по этим минам ходили! Но рассчитаны они были на вес танка, а бойцы все-таки полегче, поэтому обошлось без потерь.

Read more...