Артиллеристы

Промышлянский Борис Маркович

Author: Olga Published: 2014-09-19 21:00:00

[ ]Собрались командир полка, начальник штаба, я. Сидим, думаем. Я говорю: «Здесь нас шлепнут, там нас шлепнут, но там хоть свои шлепнут». Командир полка: «Тебе что, легче будет, если свои шлепнут?» Но все равно, делать нечего… Я приказал замки орудий утопить, кое как переправились, ночь блудили, вышли к своим. Нас в окопы посадили, а в это время уже тревога поднялась, видимо, фронт подсуетился – пошла авиация, задала перца немцам, а потом части опять вперед пошли.

Read more...

Грицков Владимир Павлович

Author: Olga Published: 2014-10-31 20:38:02

[ ]Танк идет. Второй выстрел. Танк идет. Я испугался, схватил за шиворот наводчика, и оттащил его, и сам за пушку. Навел, выстрел, танк остановился. Не загорелся, а остановился. Почему остановился? Подбил, или просто остановился? Танк стоит передо мной, метров пятьдесят до него… Смотрю, танковый ствол стал двигаться на меня. Сейчас выстрел будет. И я упал под ось пушки, и в это время выстрел. Я поднимаюсь, все ребята лежат мертвые. На орудии, смотрю, дыра в щите сантиметров 5-7, а я под щитом. Не ранен, ни одного осколочка. Я удивился, что жив остался.

Read more...

Уткелов Наси

Author: Olga Published: 2014-09-03 12:38:28

[ ]Шли тяжелые бой за освобождение Великие Луки и Невельской наступательной операции.  За освобождения города Невель дивизии присвоено почетное наименование «Невельская». В это время мы уже входили состав 2-ой Прибалтийского фронта. После Невеля перебросили на север Белоруссии и далее Прибалтику. В освобождение Прибалтики я был в 1040 АИПТАП 22 Армий 2 Прибалтийского фронта. В Прибалтике местность была болотистая и вокруг лес, трудно было проходит болота и готовить орудии к боевым позициям через болото. Война для меня закончилась под Кенингсбергом.

Read more...

Желобков Валентин Васильевич

Author: Olga Published: 2014-05-19 19:38:50

[ ]В первом же крепком бою меня ранило. Пехота напоролась на японские танки. Этого просто никто не ожидал! Чтобы помочь пехоте, мы развернули свою «сорокопятку», подхватили ее и галопом вперед. Мы же у них на подхвате. Выкатили ее вперед на прямую наводку. Ну и попали… А какие у японцев были хитрые укрепления! Когда мы прикатили пушку на передок, вдруг из сопок открываются ворота, и не поймешь что такое, как тараканы выползают японские танки. Стали по ним стрелять, они дымят, горят вовсю …

Read more...

Матьянов Виктор Николаевич

Author: Olga Published: 2014-05-12 20:25:03

[ ]Каждый день был связан с трагическими событиями – уходом товарищей и боевых друзей на тот свет. Трудно в этой круговерти выделить какой-то запоминающийся бой. На передовой на то и бой, чтобы сражаться. В голове сегодня все смешалось. Вспоминается только стрельба, стрельба, стрельба…

Read more...

Любашин Иван Ильич

Author: Olga Published: 2014-05-07 16:45:07

[ ]Двинулись колонной: четыре наших «сорокопятки», и еще три короткоствольные полковые 76-мм. Но мы думали, что находимся в глубоком тылу, что нам еще километров пять ехать, как вдруг пулеметная очередь и мины начали рваться вокруг… У нас мгновенная паника, я упал возле пушки, а комбат вместо того, чтобы скомандовать «к бою» - т.е. развернуть орудия в боевой порядок, кинулся в ближайший лесочек, а за ним побежали и все остальные...

Read more...

Денщиков Виктор Гаврилович

Author: Olga Published: 2014-04-05 12:59:34

[ ]Трудился на шахте до конца 1944 года. Когда город освободили советские войска, то нас, молодежь, забрали в Красную Армию. В январе 1945-го стал наводчиком 76-мм орудия в полковой батарее 121-го Краснознаменного стрелкового полка 9-й пластунской стрелковой Краснодарской Краснознаменной ордена Красной Звезды дивизии имени ЦИК ССР Грузии.

Read more...

Чупин Михаил Григорьевич

Author: Olga Published: 2014-03-31 21:30:50

[ ]Мы зарядили пушки бронебойными снарядами. Но сами-то боимся, ведь 152-мм гаубицу не скроешь. По сути, мы могли один раз выстрелить, после чего нас снимут. Сидим по окопчикам. Пехота перешла в наступление. Слышим, бой идет. Смотрим: наши ребята назад побежали. А мы как стояли, так и стоим. Гаубицы с места легко не сдвинешь. Только поглубже в ровики забились. Затем видим, что то тут, то там замелькали немецкие шинели. Наших солдат и не видно. Все артиллеристы в мандраже. Расстояние до врагов все меньше и меньше.

Read more...