Летно-тех. состав

Буланова (Дрыгина) Любовь Тимофеевна

Author: Olga Published: 2014-05-23 15:52:30

[ ]Наша авиация работала в нечеловеческом режиме. Каждый летчик совершал боевой вылет через каждые сорок минут. За это время необходимо было полностью подготовить самолет к бою. Осматривали планер и его механизмы, проверяли двигатель и заправляли самолет механики, инженеры и младший состав – это были мужчины. Нашей женской задачей было почистить и снарядить оружие.

Read more...

Яременко (Еременко) Василий Тимофеевич

Author: Olga Published: 2014-02-04 04:04:46

[ ]Работали с утра до ночи. Когда война на западе кончилась, нас перевели в состав Тихоокеанского флота. Прислали к нам на аэродром фронтовой полк «Илов» с Черноморского флота, они прибыли на запасной аэродром. В августе 1945 года началась война с Японией, но для нас, автотехников, военное время ничем от мирного не отличалось. Все та же работа. Стали двигаться вслед за фронтом вместе с авиационным полком «Илов», вошли в Северную Корею. Прошли три порта, под конец войны находились в городе-порту Вонсан (Гэндзан).

Read more...

Халин Григорий Иванович

Author: Olga Published: 2014-01-31 03:57:10

[ ]Пришли на место уже затемно. Зашли в подземное помещение барачного типа, горит свет. Положили свои вещи, дальше нас отвели в столовую, где официантками работали девчата, а мы же доходяги все, худющие. За столами офицеров обслуживали, рядом с ними мотористы сидели. Покормили хорошим ужином, да еще и подали хлеб с маслом! Пошли спать, а утром повели знакомиться с командирами. Туда-сюда, в итоге к каждому самолету прикрепили специалистов. Ничему не учили, но я стал мотористом. Подвели к военно-транспортному самолету Ще-2, его и обслуживал.

Read more...

Огородов Иван Никифорович

Author: Olga Published: 2014-01-04 22:23:34

[ ]Наш авиаполк летал к партизанам, возили боеприпасы, медикаменты, вывозили раненых. Вечером к партизанам полетим, где-нибудь на поляне в лесу сядем, разгрузимся, и к утру обратно возвращались, а вечером опять к партизанам. Сколько наш полк летал к партизанам не помню, но потом снабжения партизан передали в гражданскую авиацию, а нас перебросили под Сталинград.

Read more...

Колбасников Николай Дмитриевич

Author: Olga Published: 2013-09-21 21:00:00

[ ]Снова атака, и снова я пытаюсь зацепить атакующего. Из подстреленного мною истребителя уже валит плотная струя дыма. Он разворачивается и уходит. Остались двое: один настойчиво атакует, второй наблюдает сверху. Еще одна атака! Финн бьет из всех точек, самолет потряхивает, вдруг сильнейший удар в голову! В глазах – яркая вспышка, во рту – резкий, солоноватый привкус. Помнится, ощупал голову. Часть шлема срезало вместе с кожей и волосами. Левый глаз залило кровью…

Read more...

Михайлов Владимир Иванович

Author: Olga Published: 2013-09-17 21:00:00

[ ]Мороз стоял страшнейший, за ночь снег выпадал выше колен, а утром надо было, чтобы в шесть часов аэродром был готов к полетам. Всю ночь под метелью мы на волокушах гусеничным трактором убирали снег. Пока 6-я армия Фридриха Паулюса не капитулировала в Сталинграде, каждый день работали по очистке аэродрома под присмотром командира авиационного полка и инженеров. Пока мы убирали взлетную полосу, в Сталинграде гремели взрывы и стрельба, ночью бывало светло как днем от зарева пожаров. После каждого вылета самолеты приходилось тщательно накрывать брезентом, иначе немцы могли заметить их и пробомбить нас.

Read more...

Зубарев Борис Матвеевич

Author: Olga Published: 2013-08-24 21:00:00

[ ]Я был техником звена и за мной самолет не был закреплен, в мои обязанности входило руководство техниками самолетов, а также эвакуация самолетов. Помню, под Москвой, самолет сел на вынужденную, так я выезжал к нему, организовывал эвакуацию. А в 1943 году меня чуть не сбили. Я тогда еще техником был, но в Яке есть возможность для перевозки техника. Его в фюзеляже закрывают и все, до посадки он уже не может вылезти, никакой парашют не спасет.

Read more...

Шарапов Николай Иванович

Author: Olga Published: 2013-07-18 21:00:00

[ ]Помню, что когда мы выскочили с самолета, то не знали, куда нам и бежать. Ведь мы не знали того, где находились окопы, где можно спрятаться было. Пока присмотрелись, первую бомбу немцы бросили. Меня тогда осколком ранило. Эта рана до сих пор у меня заметна. Отлежались. А бомба недалеко от нашего самолета упала... Мы боялись за наш самолет: что его уничтожат, потому что он был огромный и так, знаете, освещен был тогда. Но рядом с нашим самолет стоял где-то в тридцати метрах самолет ПО-2, который от взрыва этой бомбы разнесло в щепки. Почти рядом бомба разорвалась от него и его разнесло, а наш самолет, понимаете, только пробоины получил.

Read more...