Пулеметчики

Жолнерович Федор Васильевич

Author: Olga Published: 2014-10-09 16:47:41

[ ]Я уже сказал, что мой расчет принимал участие в этом бою без пулемета. Дело в том, что заболоченная местность не позволяла протащить пулемет, а потому я пошел в бой, вооруженный автоматом. Едва мы поднялись в атаку, как из первой траншеи на нас обрушился шквальный огонь из пулеметов. Сколько тогда сибиряков полегло! Я успел укрыться за бруствером противотанкового рва, за мной залег командир взвода татарин Кудимов. Едва он поднял голову, что отдать приказ отойти на исходные позиции, как его сразу снял снайпер прямо в голову. Я вжался в снег, он стал подтаивать подо мной, одежда стала намокать. А двигаться нельзя, снайпер снимет. Так в ледяной луже я пролежал до захода солнца.

Read more...

Мичурин Василий Сергеевич

Author: Olga Published: 2014-06-22 18:11:30

[ ]Только поднялся, все вскакивают, меня схватили и кричать: «Ура!» Я обалдел. Подходит комиссар: «Василий Сергеевич, я вас поздравляю с присвоением звания Героя Советского Союза». «Товарищ комиссар, это же танкистам, летчикам, но не пехоте!» – я, максимум, на медаль «За Отвагу» надеялся. А комиссар продолжает: «Можешь и меня поздравить, мне тоже присвоено звание Героя Советского Союза», – ему за то, что он взял на себя командование, когда комбат и разведка погибла.

Read more...

Шулык Кирилл Матвеевич

Author: Olga Published: 2014-04-12 10:15:21

[ ]Немцы стояли гарнизоном время от времени. Люди из окрестных сел бежали в лес, от немцев прятались. Они ведь мирных жителей угоняли на работу в Германию. Я не давался, прятался. Возил продукты партизанам. Их много было в лесах. В наших краях отдыхал Сидор Артемьевич Ковпак после одного из рейдов. С месяц стоял или даже больше. Немцы партизан сильно боялись.

Read more...

Белянкин Григорий Васильевич

Author: Olga Published: 2014-04-05 21:27:33

[ ]Симферопольский военкомат отправил в Полтаву на обучение во 2-ю учебную роту 1-го запасного пулеметного батальона, оттуда в Белоруссию. Прошел с боями всю Прибалтику, Польшу и Восточную Пруссию. С 26 мая 1944 года находился в составе отдельной зенитно-пулеметной роты 417-й стрелковой дивизии. Сильные бои довелось пройти под Шауляем и Паневежисом. Мирные жители встречали нас нормально. Атаковали по берегу Балтийского моря. Однажды переходили через какой-то залив. Продвинули роту на грузовиках прямо на передовую, начался артобстрел. Тут нас остановили. Приказали быстро по мосту на грузовиках форсировать залив.

Read more...

Распопов Петр Тихонович

Author: Olga Published: 2014-02-25 14:31:44

[ ]Чувствую, парашют раскрылся, и я тихо спускаюсь к земле. Лечу. Смотрю, самолет пролетел дальше, то рядом с ним стрельба, то в другом месте. Прокручиваюсь на стропах, ведь ночь, ничего не видно. Неожиданно опустился в лес и повис на дереве. Сук прошел внутрь одежды и попал под мышку. Проколол мне кожу, кровь течет, в валенки стекает. Вишу, сняться самостоятельно не могу, пару часов так провисел. Пока возился, только палец в кровь разворотил. Начал замерзать и чувствую, что приходит мне конец. Рука уже вся в крови, нога замерзла, совершенно перестал ее чувствовать.

Read more...

Костин Михаил Кириллович

Author: Olga Published: 2014-02-05 22:22:54

[ ]Противник стал нас сильно клевать и артиллерией, и налетами авиации. Дальше пошли атаки. Пока у нас были боеприпасы, мы отстреливались, а фронт почему-то оставался на месте. Хорошо работал мой пулемет, нормально, немцы головы не могли поднять. День, другой воюем. Огрызаемся от атак. Потом боеприпасы кончились, подвоза нет. И тут пошли на нас танки, стали вдоль и поперек разрезать батальон. Я вынул замок из своего пулемета, разобрал его на части и раскидал в разные стороны.

Read more...

Петров Алексей Лаврентьевич

Author: Olga Published: 2014-01-09 21:16:38

[ ]Танки перекрыли для нас проход через шоссе к передовым позициям батальона. Не спастись никак, тогда я спросил Микова: «Пойдешь со мной к штабу батальона, где командир взвода должен быть?» Солдаты тут же заволновались, заявили, что они одни на позициях не останутся, пойдут с нами. Но я ответил, что кто же тогда останется у пулеметов, могут в любой момент отдать приказ на отступление или в атаку. В общем и целом, мы с Миковым проползли буквально между танками, и увидели, что на месте штаба только воронки от снарядов. Пришлось обратно по ходам сообщения буквально между гусениц пробираться. Стали дальше думать, что делать?

Read more...

Катасонов Петр Федорович

Author: Olga Published: 2013-12-13 21:08:09

[ ]Мы стояли на границе с Маньчжурией. В 1941-1942-х годах постоянно происходили провокации на границах, приходилось помогать пограничникам в ловле всяких шпионов и диверсантов. 9 августа 1945-го на рассвете перешли в наступление на Маньчжурию. Китайцы нас хорошо встречали. Довелось после боев охранять японских военнопленных. Они как люди честнейшие, ни воровать, ни убивать не будут. Работать станут брат с братом, отец с сыном.

Read more...