Зенитчики

Родионова Мария Егоровна

Author: Olga Published: 2014-10-28 07:51:31

Я была рядовым, прожектористом - первый номер, у меня была вторым номером Валя. Она «угли» вставляла, я штурвалом руководила. Расчет счётчиков, они передавали номера. Если самолёт где то гудит, передают номера, я штурвалом руковожу, а Валя ставит «угли», а от машины идет ток, чтоб горел уголь и светил прожектор. Уголь - это такой тёмный стержень, сантиметров может четверти полторы, где-то больше. Она вставляла, от машины ток идёт, он горит, этот стержень, и луч то светит. Я штурвалом кручу. Взвод - четыре точки, четыре прожектора во взводе.

Read more...

Бочаров Николай Федорович

Author: Olga Published: 2014-06-04 20:42:48

[ ]Охраняли военный завод в городе Дзержинск. На нем производили боеприпасы, начиная от винтовочных патронов и заканчивая двухтонными бомбами в 28 цехах. Надо сказать, что один цех незадолго до нашего приезда разбомбили подчистую. Поступил приказ Сталина отдать виновных в том, что немецкие самолеты свободно подлетели к заводу, под суд военного трибунала. Орудий тогда полным-полно навезли, нас привезли в качестве пополнения. Меня поставили на 85-мм зенитное орудие, которое стояло в центре заводе. А всего натыкали столько зениток вокруг, что и не сосчитать.

Read more...

Богмягков Олег Алексеевич

Author: Olga Published: 2014-05-08 17:44:25

[ ]И вот, быстро приближаясь и зримо увеличиваясь в размерах, с крутого пикирования уже ниже вершин ближайших гор, что хорошо заметно, идет головная машина, вот нас от нее отделяют уже всего несколько сотен по наклонной дальности, а по высоте - несколько десятков метров, когда от нее отделяется страшный груз и, взревев моторами, она переходит в набор высоты. Зрелище величественное своей какой-то жуткой близостью, и даже сейчас, спустя 60 лет, незабываемое. Мы успели дать только короткой очередью - двумя снарядами по первому самолету, но как часто бывало, ни один наш снаряд в него не попал.

Read more...

Фрумсон Владимир Ефимович

Author: Olga Published: 2014-02-23 17:08:38

[ ]Расчет 85-мм зенитки насчитывал 7 человек. Для ведения эффективного огня требовалась четкая и слаженная работа всего расчета. В отсутствие налетов противника мы отрабатывали действия каждого орудийного номера до автоматизма, чтобы боевая скорострельность орудия — 20 выстрелов в минуту была не только на бумаге. Причем учебные тренировки включали в себя и вводные по противотанковой обороне.

Read more...

Осинцев Николай Николаевич

Author: Olga Published: 2014-01-05 21:23:15

[ ]20-го числа, а не 22-го, всех нас, кто оставался в городке, подняли по боевой тревоге. Мы заняли тогда боевые позиции вокруг Минска. А 22-го числа в 4 часа дня утра услышали звуки: бум-бум-бум-бум. Оказалось, что это немецкая авиация неожиданно налетела на наши аэродромы. Наши самолеты эти свои аэродромы не успели даже сменить и оставались все на своих местах. Их почти всех уничтожили. Насколько мне известно, в первый день войны в приграничной полосе было уничтожено что-то около 200 наших самолетов. Почему мы их не смогли спасти?

Read more...

Робер Иосиф Менделеевич

Author: Olga Published: 2014-01-01 20:39:36

[ ]В один прекрасный день Коля говорит: «Йося, не пора ли нам подумать о том, что наши отцы и деды, даже матери на фронте воюют, а мы здесь околачиваемся». Ответил ему: «А в чем же дело, я согласен уйти на фронт». Пошли во Фрунзенский военкомат. Начальником 2-й или 3-й части был грузин в звании капитана без руки. Удивленно спрашивает нас: «Что вам, хлопцы, надо?» Объяснили ему: хотим на фронт. Он еще больше удивился, даже глаза расширились, как это так, из тыла на передовую захотели. Интересуется: «А вы точно подумали?»

Read more...

Василишин Петр Ефимович

Author: Olga Published: 2013-12-08 21:00:00

[ ]Топали прямо по трупам, ведь рядом валялись убитые на снегу, их замело снегом, а мы короткими перебежками на тактических занятиях через тела перебегали. Хорошо помню один эпизод. Лежит прямо на обочине дорожки мертвый солдат, тело почему-то мумифицировалось, крепко сжата в его руке заржавленная винтовка. Шапка слетела, и рядом валяется, как сейчас все это вижу. Командиром учебной роты у нас был грузин по фамилии Джачвадзе. Обратились к нему с просьбой: «Товарищ младший лейтенант, что же такое, почему немецкое кладбище ровненькое, повсюду кресты стоят, каски на могилах лежат, а наши солдаты непогребенными лежат?»

Read more...

Поляков Валентин Петрович

Author: Olga Published: 2013-12-07 12:28:35

[ ]Показали нам в части как с аэростатом обращаться, как мешки балластные подвешивать, как трос цеплять, чтобы не улетел, а потом меня и еще несколько человек направили на баржу, на которой прожектор стоял и аэростат был. Наша баржа на Неве стояла, напротив дворца, где атланты. Стали мы там служить. Жили в трюме, холодища, баржа во льду стоит, и на палубе все время лед, по утрам мы его скалывали, а ночью дежурный. Утром встанешь – вода холодная, а в ней лед плавает.

Read more...