Самоходчики

Корнев Григорий Сергеевич

Author: Olga Published: 2014-12-30 09:41:07

[ ]По рокадным железным дорогам часто передвигались. Наверное, знаешь, что такое рокада. Приходилось вдоль линии фронта путешествовать. Вот тут надо было репу чесать. Приспособлений-то нет. Скажут, что вот такому-то полку требуется помочь, и сразу готовишь какие-то приспособления, ищешь бревна. Вообще, на каждой машине все время должно быть бревно. Это первая необходимость. В случае чего привязываешь к гусенице, чтобы вылезти на твердую дорогу. Вот гусеница его прокрутила, опять отвязываешь, и опять привязываешь. Такая мука. Да все в грязи. Какие лишения терпели люди и выстояли. У нас ведь какие дороги-то? Никакие до сих пор.

Read more...

Семенов Александр Иванович

Author: Olga Published: 2014-12-07 21:52:24

[ ]При этом экипажей очень много погибало. Видите, как получается. Танки идут впереди пехоты. Пушка бьет по танку. Танк загорается. Экипаж выскакивает. А тут пехота вражеская их на прицел берет. Еще и обгоревшие… Выскакивает топливом облитый…

Read more...

Панкин Александр Федорович

Author: Olga Published: 2014-05-29 20:03:08

[ ]На этой стороне реки, наша дивизия стояла. От нее осталось 27 человек. По данным разведки на той стороне занимала оборону немецкая дивизия. 25 активных бойцов. И все. Такие тяжелые бои шли. В нашем полку осталось в строю 10 самоходок. Кого-то подбили, кто-то вышел из строя по техническим причинам. Все измотаны постоянным наступлением. Перед штурмом Варшавы сменяли часть. И нам сообщили, что полтора часа назад подбили уже четырнадцатый танк. Снаряды повсюду свистят и рвутся.

Read more...

Кузьмичев Николай Алексеевич

Author: Olga Published: 2014-01-13 21:23:41

[ ]

Немцы сильно сопротивлялись, особенно их авиация активно действовала, а нашей почему-то и не было. Но нас спасли 37-мм зенитки. Они атакуют, а этот дивизион как даст заградительный огонь, и те особенно не лезут. Бомбят, но не так. В общем, как немецкую оборону проломили, так и преследовали его. Немцы бегут, а мы еще сильнее. Сейчас бы я на пулемет, наверное, и не побежал, а тогда каждый день. Атака за атакой, атака за атакой…

Read more...

Пудов Петр Дмитриевич

Author: Olga Published: 2013-09-20 21:00:00

[ ]Самые сильные бои разгорелись около Зееловских высот. Вроде бы и высота небольшая, но крутая, даже танки туда не могли пройти, так круто было. И впадина сзади. Самоходки на прямую наводку не поставишь, нужно бить минометами или штурмовиками. Потери у нас были большие. За три дня наступления потеряли половину дивизиона. Много неприятностей приносили фаустпатроны, которые били с 30-50 метров. У каждого фаустника имелся специальный глубокий бетонированный колпак, который не любой снаряд брал, только прямое попадание с самолета тот бетон разрушало.

Read more...

Рассадников Михаил Иванович

Author: Olga Published: 2013-07-16 21:00:00

[ ]Ну я еще не был в бою-то до этого. Получилось так, что посадили нас на самоходки, и мы, значит, в бой пошли. И в первый бой пошли в атаку. У нас сажали на самоходку обычно шесть, восемь, бывало, правда, и до десяти, но — редко, этих десантников. Прямо, значит, на машину садились они. И вот пошли так мы в бой. А там попался нам такой бугор — местность неровная была. И только мы вышли на этот бугор, как открыли по нам огонь немцы. Мы вдруг раз, и видим: левая машина загорелась. Сразу команду дают по рации: «Назад!» И вот так в каждом бою по одной самоходке мы теряли. Очень много погибло людей в самоходках у нас. Просто нехорошо об этом говорить. Мы в душе среди себя, ребята, называли это так: гроб со смыком.

Read more...

Журенко Борис Карпович

Author: Александра Орлова Published: 2012-12-17 07:00:44

[ ]Командир корпуса тогда сказал ему на это: «Вот там, где эти самоходки стоят, там, значит, рокадная дорога проходит центральная. Вот по ней надо отвести полк.» И вот здесь была допущена, можно сказать, ошибка серьезная. Дело в том, что когда начали самоходки выходить с этого района, немец несколько танков поставил и начал расстреливать наши самоходные установки. И пять самоходных установок сгорело. Поэтому вся эта трагедия — на совести командования корпуса. Здесь дело было передано этим чекистам, чтобы разобраться. Был назначен день военного суда, привлечение к ответственности командира полка и начальника штаба: он и я были ответственными за потерю пяти самоходных установок. Но мы сумели доказать, что мы все приняли меры для того, чтобы полк сохранить.

Read more...

Стычинский Сергей Александрович

Author: Александра Орлова Published: 2012-11-01 10:47:03

[ ]В общем, вылез по пояс из самоходки, наблюдаю. Вижу – на поле большое количество немецких танков, которые развернулись в нашу сторону. Я опустился в самоходку и приказал открыть огонь. Первым стоял «тигр» и я открыл огонь по нему, а потом по другим танкам. Немцы открыли ответный огонь, но не попадают. Я выстрелов 10 сделал, опять высунулся, потому что дым, пыль, из самоходки ничего не видно, но, только я высунулся из люка, по самоходке дали очередь и меня ранило в лицо и в руку. Я упал в люк, а при ранении в лицо очень много крови идет и вся эта кровь на белый полушубок, нам как раз перед Корсунь-Шевченковской операцией новые полушубки выдали, и на белые питьевые бочки.

Read more...