Минометчики

Мартиросян Гюлаб Арамович

Author: Olga Published: 2014-12-04 15:09:18

[ ]В субботу, 21 июня, нам выдали аттестаты, тогда аттестаты назывались дипломами, а в воскресенье мы, как взрослые, поехали в лес и там нам сообщили, что началась война. В нашем классе было 14 парней, причем четверо старше нас, ветераны Зимней войны, им где-то 20-21 год был, так мы, когда услышали про войну, сразу все записались добровольцами. Тех четверых на второй день направили в части, а я до декабря жил в селе. 2 декабре меня и еще троих парней, имеющих среднее образование, направили в Бакинское пехотное училище, где я попал в минометный взвод. Это училище было трехгодичным, но в июле 1942 года, когда немцы прорвали фронт, захватили Ростов и начали наступление на Грозный, наш курс был выпущен из училища.

Read more...

Джесмеджиян Артём Аршакович

Author: Olga Published: 2014-03-07 21:33:09

[ ]В этот день шли соревнования, шумели болельщики, из динамиков звучала популярная музыка. Но вот всеобщий веселый настрой внезапно прерывается сообщением по радио о том, что сейчас будет передаваться важное правительственное заявление. Было 16 часов по местному времени. Из репродукторов послышался голос Молотова, который сообщил о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину.

Так началась для нас Великая Отечественная война. Уже через двенадцать часов лагерь опустел. Все части выехали в места своей постоянной дислокации.

Read more...

Михайленко Евгений Петрович

Author: Olga Published: 2014-02-12 18:29:36

[ ]Один раз сражались с немецкими танками и бронемашинами. Мы встали в оборону, только подготовили позицию, как появились вражеские танки и стали по нам бить. Кавалеристы из эскадронов бросились вперед с гранатами, метко стреляли противотанковые орудия, и тогда немцы отступили. Мы же без устали стреляли из ПТР по врагу. Знаешь, по броне танка бить из противотанкового ружья – занятие бессмысленное, единственное, что мы могли сделать: это попасть под башню и заклинить ее. Туда и целились. По гусеницам тоже не стреляли, это для нас малоэффективно. Немцы отступили, оставив несколько горящих танков.

Read more...

Кучин Сергей Сергеевич

Author: Olga Published: 2014-02-10 22:42:17

[ ]Из района Мги по нам каждый день стреляла батарея крупнокалиберной артиллерии, установленная на немецком бронепоезде. Несколько раз приходилось быть под прицелом вражеских снайперов, находящихся на опушке леса, хорошо замаскированных. Особенно опасным оказался путь через мелководную речку Назия. Из-за болотистой местности траншеи не выкопаешь и блиндажи не построишь, так как нет твердой земли, а грунтовые воды располагались близко к поверхности. Копнешь на полметра, и сразу же внизу выступает вода.

Read more...

Артёмов Григорий Николаевич

Author: Olga Published: 2014-02-07 12:59:09

[ ]После построения стали спрашивать, кто хочет быть наводчиком, а мне это дело нравилось: надо таскать ствол, а треногу и плиту носили другие члены расчета. Как будто бревно где-то в лесу у поселка срубишь, на плечо его положишь и на лыжах едешь: точно также и ствол таскал, так удобней. Так что стал наводчиком. Дважды участвовал в учебных стрельбах. За нами стояли 120-мм минометы, они через нас били, впереди залегла пехота, и мы поверх голов стрелков стреляли. В качестве целей приготовили кучи земли, по ним и били. Когда мина летит, ее хорошо видно. Чем круче ствол, тем ближе ложится мина.

Read more...

Остромогильский Пинхус Овсеевич

Author: Olga Published: 2014-01-13 09:51:14

[ ]Еще через день началось наступление на следующую высоту. Пехота наступает, а мы сидим и обстреливаем немцев. Но тут не все так просто – дело в том, что минометчикам нужен человек, который будет видеть то место, куда упадет первая мина и даст корректировку, чтобы следующие мины летели куда надо. А когда это место уже пристреляно, то минометчики наводят по прибору и стреляют. Поэтому перед атакой мы всегда посылали вперед корректировщиков и пристреливали высоту, а когда начинается атака, то у нас уже все готово – только сиди и стреляй.

Read more...

Мухин Виктор Михайлович

Author: Olga Published: 2013-12-23 21:00:00

[ ]Сидим, разговариваем, а вместе с нами в блиндаже находились еще двое или трое, начштаба и ординарец что ли, не помню уже. Вдруг, слышу снаряд упал – перелёт. Сколько их там падало, я не беспокоился, а тут вдруг чего-то забеспокоился. У меня сразу мысль - сейчас недолёт будет. Точно… Тут уж я окончательно заволновался. Говорю им: «Сейчас будет наш! Давайте бежим отсюда! Что-то я волнуюсь. Никогда такого не было». – «Да что ты…» - «Следующий наш!» Тут у меня нервы не выдержали, я выпрыгнул оттуда и побежал по окопу. Только отбежал метров двадцать, прямое попадание в блиндаж…

Read more...

Савченко Яков Егорович

Author: Александра Орлова Published: 2013-08-01 11:24:45

[ ]Переправились через Днепр, русский солдат везде переправится, хоть и обстреливают самолеты. Ночью пригнали лодку и сели в лодку. Трос намотали на передок телеги, в лодку сели командир батареи и старший офицер батареи. Один придерживал, а второй спускал трос. На корме я сел с веслом. Мне еще не было и 17 лет, а я через Днепр гнал лодку. Откуда только силы взялись, лодка то большая! Поперек стоит тележечное колесо, нагрузка приличная. Под конец уже в глазах потемнело. Ткнул веслом и дно. Попали на косу. Здесь заросли ивняка. Говорю: «Прыгайте в воду. Тащите вверх хотя бы метров 50-70». Они вдвоем выпрыгнули и потащили, хотя и офицеры. Сделали переправу. А потом разведчиков своих через Днепр переправлял.

Read more...