Пехотинцы

Дейч Меер Мордухович

Author: Olga Published: 2014-10-22 20:23:15

[ ]Я пришел, и даю это направление. Он как на меня налетел! Думаю, сейчас убьет. «Кто мне дал право поехать в военкомат!?» А я ему: «А кто вам дал право меня здесь держать? Есть постановление Совета Министров создать Латышскую дивизию, и я должен быть там, а не здесь!» Он как разошелся: «Под суд пойдешь!» А я: «Не пугайте судом, я уже видел смерть перед глазами, мне ничего не страшно». А еще добавил: «А вы не видели!» Потом уже испугался: «Что я наделал», - но прошло все нормально.

Read more...

Бобриков Иван Владимирович

Author: Olga Published: 2014-09-29 17:39:19

[ ]Только заря занялась, у-у-у, что-то гудит. Дверки открыл, глядь, казармы в нескольких километрах, долетает до казарм, и ракету бросает. Это в 4 часа 22 июня, а я пошел и лег. А кто знает, что там такое? Слухаю – загудело все! Полежал… Я опять только за дверку, а мне видать, что казармы и город горит! Тут и над нами загудели, и рядом, за канавкой как даст! Я в майке и трусах. Как лупануло – я очухался, а разговора нет! Хотел крикнуть: Витька! Никак не выговорю. Он выскочил ошарашенный, а тут все загорелось: парк весь, хозчасть и все разные небольшие машинки. Час прошел уже, а разговор никак у меня не налаживается.

Read more...

Апасов Тунгучбай

Author: Olga Published: 2014-09-14 20:13:52

[ ]Только мы на сопку вышли – немцы бросили осветительные ракеты. Мы видны как на ладони… Немцы как по нам вдарили… Мы опять залегли. Я лежу, закрылся, встать не могу. Ко мне казах-ручной пулеметчик подползает: «Товарищ командир, я ранен. Кому передать пулемет?» Кому отдать… Говорю: «Уходи как хочешь, только пулемет не бросай». Все лежат, тут командир отделения, казах, вскакивает, вдоль своего отделения бежит, каждого солдата прикладом – никто не встает. Добежал до меня, лег рядом. А я вижу – все плохо – никакой дивизии нет, танков нет.

Read more...

Кунегин Сергей Иванович

Author: Olga Published: 2014-07-04 15:48:00

[ ]Мы выстроились и командир полка подал команду: «смирно, вольно». Далее он обращается к нам и говорит: «Товарищи Вы знаете куда мы приехали, мы приехали бить врага (были в дали слышны оружейные выстрелы), и вот среди нас есть такие, которые не желают выполнять долг перед Родиной ». И в это время подвели два арестованных солдата. Их перед строем командир расстрелял. И вот за что; когда нас стали грузить в маршевой поезд на фронт 2 солдата сговорились убежать, чтоб не быть на фронте, но их патрули поймали и они были к нам доставлены на дрезине.

Read more...

Жуков Владимир Максимович

Author: Olga Published: 2014-08-30 20:56:37

[ ]А серьезные бои начались только в Люблине и его пригородах. Там немец постоянно выставлял заслоны – пулеметы, танки. А уличные бои это я вам скажу, самые сложные и тяжелые. Можно сказать, целое искусство. И мы его постигали на собственной шкуре… Помню, идем, лежит бедняга, живот распорот, он руками его зажимает, чтобы кишки совсем не вывалились и прямо кричит: «Пристрелите!» А чем ты ему поможешь? Не хочу об этом говорить…

Read more...

Кустов Иван Ильич

Author: Olga Published: 2014-06-10 18:46:32

В[ ] августе 1942 года меня призвали в армию и направили в Свердловское пехотное училище, в которое я был зачислен 17 сентября 1942 года. В училище я обучался шесть месяцев. Занимались по 10-12 часов в день. В основном отрабатывали практические вопросы тактической обороны, овладение огневыми средствами, автоматом, винтовкой, огнеметом, ротным и батальонным минометом, много внимания уделяли топографии. Занятия топографией мне потом очень на фронте помогло. За все время я войны ни разу не отступил от заданного маршрута.

Read more...

Розенберг Самуил Иосифович

Author: Olga Published: 2014-04-25 17:45:06

[ ]Десять дней мы шли вперед, передвигались по заснеженным дорогам только в ночное время, и эти изнурительные переходы забрали у бойцов последние силы. Все побросали каски, противогазы, саперные лопатки, так как на таких долгих переходах для нас «любая иголка весила пуд». Эту усталость трудно передать словами. Я носил ботинки с обмотками, так у костра по недосмотру прожег свои ботинки. Пришлось намотать на ноги какие то тряпки, еще - запасные портянки, привязать всю это рвань бечевкой к ногам, и так я трое суток шел вперед, пока кто-то не принес мне сапоги, снятые с убитого немца.

Read more...

Гнатков Павел Авксентьевич

Author: Olga Published: 2014-04-23 20:32:35

[ ]Один немецкий танк оказался от меня в пятидесяти метрах, не больше. И наводит ствол на «полуторку», а рядом убитый пулеметчик с Дегтяревым лежит. Что ж делать. Выскакиваю из машины, беру тот пулемет и разворачиваю его и начинаю стрелять по танку. Но разве его из пулемета подобьешь?! Зато я смог отсечь своим огнем немецких солдат сзади. Они залегли. Тем временем артиллеристы подбили вражеский танк. Бой закончился. Вперед надо идти, а я так не хочу бросать ГАЗ-АА. Сроднился. Что-то прямо привязало к ней.

Read more...