Летчики-бомбардиров.

Шевелев Иван Маркович

Author: Olga Published: 2014-09-09 15:53:34

[ ]Это же война… Каждый вылет – обязательно обстреливают. У меня только один вылет был, когда меня не обстреливали. Мы тогда сразу после взлета попали в облако. Выходим – никого нет, всех потеряли. У нас на каждом вылете назначалась основная и запасная цель. Думаем с летчиком что делать? Садиться с бомбами? Решили лететь на запасную цель, это был стратегический мост через Дунай. Спустились под облака, метров на 500, и пошли к мосту. Дошли до моста, отбомбились и вернулись обратно, не знаю, почему нас не заметили.

Read more...

Ильинков Николай Семёнович

Author: Olga Published: 2013-12-07 21:57:16

[ ]Во время войны я 4 раза выбрасывался с парашютом. Один раз зацепился за пулемёт, долго летел, привязанный к самолёту, чуть не сгорел, но как-то отцепился. Второй раз прыгнул, лечу в воздухе «солдатиком», а парашют не раскрыл. Потом дёрнул, он раскрылся, я остался жив. Третий раз прыгнул, всё нормально. Но тут – 2 истребителя, и у меня в куполе 32 пробоины. К счастью, купол не загорелся.

Read more...

Василенко Федор Павлович

Author: Olga Published: 2013-11-16 19:20:37

[ ]Кстати, несмотря на разговоры, садиться на Пе-2 было достаточно просто, я обладал достаточным опытом в летной работе, поэтому трудностей в пилотировании и посадке не заметил. Хотя тут многое зависело от летчика, помню, что один наш летчик подломал шасси на взлете и не сумел взлететь. Но тут грех жаловаться, ведь в армии надо осваивать ту технику, которую дают. А вот что мне действительно не нравилось на Пе-2: перед началом пикирования нужно было уменьшить скорость до минимальной. Потом еще и открыть на крыльях тормозные решетки – в этот период самолет представлял собой легкую мишень для истребителей и зениток противника.

Read more...

Пасечник Сергей Пантелеевич

Author: Olga Published: 2013-10-16 20:10:43

[ ]Мы как раз вылетели на спасательную операцию по поиску летчика. «Гамбург-138» подобрался к нам снизу, уравнялся в скорости и собирался из носовой 20-мм пушки нас сбить, но так как наш экипаж сопровождали четыре «Киттихаука», мы его все вместе расстреляли. «Гамбург-138» затонул, экипаж выбрался из тонущего самолета на лодку, мы решили его подобрать, но командир звена истребителей по радио заявил: «Не разрешаю, вас собьют, а нас посадят! Я сейчас посмотрю, что там с вражескими летчиками».

Read more...

Демидов Ростислав Сергеевич

Author: Александра Орлова Published: 2013-03-31 09:05:46

[ ]Потом, намного позже, когда я сам учил слушателей /в Академиях – прим./, всегда говорил, что важно не просто получить знания, главное - научиться мыслить и думать. Каждый свой шаг обдумывать и прогнозировать, выбирая лучший вариант. Вот так я всех учил, и многие слушатели потом стали генералами. На кафедре в ВМА за 10 лет было подготовлено 36 кандидатов наук. Я не брал адъюнктами отличников – «зубрил», считаю, это пустое дело, из них ученые не получались. «Зубрила» может выучить чужие знания, а создать свое, новое, он не может. Его не научили думать...

Read more...

Комаровский Рено Константинович

Author: Александра Орлова Published: 2012-12-17 06:30:53

[ ]Смотрю, оттуда раз — и стреляют. Я в одно окно, в другое окно, еще в окно, и все. Очередей пять вжжж — и дал в эту коробку. И диск так заковыряло после этого у меня. Снять — не сниму. Я говорю своему напарнику: «Витя!» А Витя лежит. Смотрю: у него на затылке (показывает) вот такой комок мозгов. Я переворачиваю: у него такая ма-аленькая дырочка на лбу. Черное пятно такое. А сзади разорван околыш от фуражки, и мозги видны. Ну я тут уже, конечно, озверел. Беру винтовку. Убитый же лежит, я и взял у него ее. Патронов нагреб.

Read more...

Коледа-Гельфанд Федор Андреевич

Author: Александра Орлова Published: 2012-12-04 07:04:56

[ ]По прибытии в полк началась сортировка пополнения, сначала выкрикивали –«Кто хочет в разведку?! Есть добровольцы?!». Меня отправили во 2-й стрелковый батальон, где зачислили телефонистом во взвод связи. Выдали мне оружие и телефонный аппарат 1904 года выпуска, (завода Эриксон), в деревянном ящике. Моим командиром отделения был сержант Растошанский. Я ожидал, что снова попаду в бойню, подобной в Усть-Тосно, но тут я попал почти на лесной курорт. Наши позиции находились напротив рабочих поселков №2, №4, №8, и в это время на передовой стояло относительное затишье, по крайней мере, в лобовые атаки каждый день наш батальон никто пинками не гонял…

Read more...

Молоканов Георгий Федосеевич

Author: Александра Орлова Published: 2012-10-06 15:07:28

[ ]Были такие периоды, что мутило, но все это в пределах нормы. Налет небольшой, около 100 часов не больше. Потом он не качественный…бомбометание, когда ходили на Андреевском полигоне, бомба Ц-7, цементная семи килограммовая. Замков не хватало. На все летную группу этих бомб не подвесишь. Последние сбрасывали так, техник становился перед открытым люком, держал бомбу П-7, за ногу привязана веревка и в мосельпроме в первой кабине курсант тянется за прицел….сбрасывает, дергал веревку и этот сбрасывал бомбу. Бомбометаний было много. Были и полеты по маршруту. Первый маршрут вокруг Краснодара, там так называемое Калининское общество, сады были. И первая станица строго на север Новочетаровская….на запад хутор Капанской. Так Новочетаровская – хутор Капанской – аэродром. Вот это самый первый полет. Маршрутные полеты не оставили ни следа ни уверенности, что ты можешь действительно пролететь. Все-таки и спешка была и сроки сокращали подготовки.

Read more...