Летчики-истребители

Цыганков Николай Петрович - 2

Author: Olga Published: 2014-03-30 21:36:43

[ ]Сначала, когда мы начинали воевать, звенья формировались из трёх самолётов, это было очень неудобно. Вот где проблемы были. Позже состав звена комплектовался из 2 пар, т.е. 4 самолётов, тогда стало лучше воевать, было намного удобнее. При сопровождении штурмовиков мы долетали до линии фронта, и начинали использовать приём «ножницы», т.е. начинали ходить над ними парами встречными галсами, ведь скорость у нас была больше, чем у штурмовиков. А так мы держим под контролем и штурмовиков и друг у друга хвост. Это была правильная тактика. А если надо было атакуя пикировать, то собирались четвёркой и так звеном пикировали.

Read more...

Гордеев Анатолий Николаевич

Author: Olga Published: 2013-11-01 21:00:00

[ ]В этот день была сплошная слоистая облачность. На какую-то долю секунды я отвлекся, а потом смотрю – ведущего нет. Я завертел головой – куда он делся? Обернулся назад, и вижу – Полегаев и этот «штурмовик» на глубоких виражах крутятся. Я скорее развернулся, и туда, к ним. Гляжу – с правой стороны второй такой «штурмовик» появляется, и я у него на хвосте оказался. Он увидел, и сразу в облака ушел, и второй за ним. Я к Полегаеву подстроился, думаю – что же это такое?

Read more...

Лукьянов Иван Петрович

Author: Olga Published: 2013-08-08 21:00:00

[ ]Первой новостью стал для меня второй день войны. Рано утром самолет противника «Ю-88» на небольшой высоте появился над аэродромом и сбросил первую фугасную бомбу. К счастью, она упала в болото за границей взлетного поля и не взорвалась. Не раздумывая, расположенное поблизости подразделение зенитной обороны открыло пулеметный огонь по самолету противника. Со шлейфом огня и дыма, по докладу наблюдателей «Ю-88» упал в морскую акваторию вблизи острова Сескар Финского залива.

Read more...

Сторожко Иван Тихонович

Author: Александра Орлова Published: 2012-12-05 08:43:08

[ ]В 1942-м году меня направили в 415-й истребительный авиационный полк 7-й отдельной армии, располагавшийся в то время на аэродроме близ Лодейного Поля. Стал авиационным механиком, обслуживал самолеты ЛаГГ-3. В 1943-м году изъявил желание переучиться на летчика и в следующем году окончил полковые ускоренные курсы, в ходе которых овладел техникой пилотирования новыми истребителями Ла-5.

Read more...

Сторожко (Зенкова) Апполинария Ивановна

Author: Александра Орлова Published: 2012-12-05 08:19:56

[ ]Затем было несколько воздушных боев, первый я хорошо запомнила, он произошел в начале лета 1944-го года. Я была ведомой, ведущим являлся командир эскадрильи. Летели группой в шесть самолетов, навстречу из-за облаков вынырнули самолеты противника, и когда в меня стали стрелять, мимо меня летят пули, и я вижу цветную трассу. Увернулась и пошла в сторону. Причем, что самое смешное, страшно возмутилась, сейчас даже смешно, мол, в меня стреляют! Так что я ушла в сторону, а тем временем мой ведущий сбил этот самолет. В итоге получилось, что противник на меня отвлекся, и нам засчитали этот самолет как сбитый в группе. За этот бой и другие боевые вылеты я получила Орден Отечественной войны II-й степени.

Read more...

Каменский Владимир Николаевич

Author: Александра Орлова Published: 2012-11-25 06:08:05

[ ]Из-за близких боев подвоз продовольствия к нашему училищу был нарушен, и всю зиму 1942-43 годов мы просидели практически на одной мерзлой капусте. Правда, на полётах выдавался дополнительный паек – по куску мяса, хлеба и сахара, и для вечно голодных курсантов это было настоящее счастье. Отапливали помещения сухой травой и хворостом, которые собирала в степи специально отряжаемая группа курсантов-лыжников. Зимой на шасси самолетов вместо колес ставили лыжи, а на аэродроме плотно утаптывали снег. Помню, что как раз за этим занятием нас застала радостная весть об окружении немцев под Сталинградом.

Read more...

Самойлов Дмитрий Александрович

Author: Александра Орлова Published: 2012-11-19 07:42:01

[ ]Я сразу пошел в левую восходящую спираль, остальные, кто прямо, кто вправо. За мной пошла восьмерка, я их видел. А нам говорили, что хорошо выполнять косую петлю. Причем на третьей или четвертой петле МиГ-15 заходит в хвост «сейбру». Я почему-то не воспринял это, предпочитал восходящую спираль, потому что на вертикале МиГ-15 был посильнее «сейбра». Мишке кричу: «Держись!» Начал спираль. Атаковали они нас где-то на высоте 5-6 тысяч метров. И где-то на 9 тысяч одно звено «сейбров» ушло, перестало преследовать, осталась четверка. Немного погодя смотрю, еще пара отвалилась, сзади пара осталась. Смотрю кругом. И эта пара прекратила напор и стала переходить на снижение. Я за ней. Но на снижение они, вроде бы, быстрее скорость набирают и пикируют более устойчиво, чем МиГ-15. На МиГ-15 долго пикировать не рекомендовали. А вот в горизонтальном полете «МиГ» «сейбра» догонял. И они как снижение кончили, перешли в горизонтальный полет, я их догнал, и сбил одного из них.

Read more...

Памятных Тамара Устиновна

Author: Александра Орлова Published: 2012-11-05 13:34:56

[ ]В начале сентября под Сталинград улетела первая эскадрилья Раисы Беляевой, а 25 сентября Валерия Хомякова сбила немецкий бомбардировщик. Она потом с командиром дивизии летала в Москву, за орденом. Только вернулась – ее со мной в дежурство,  должна была Бурдина дежурить, а она заболела. Ночь была темная. Сначала она взлетела, а за ней я. Я взлетела специально на Волгу, она все-таки блестит. Набрала 6000, барражировала. Минут 20 летела, а ее нет… Потом мне приказ – на посадку. Пошла на посадку, попросила: «Моргните мне на старте». Моргнули мне, и я зашла, села. А ее все нет. Ищут. А утром нашли… Наверное, она, как взлетела, пошла по приборам. Ну и разбилась…

Read more...