Гражданские

Сушкова-Урсул Антонина Николаевна

Author: Olga Published: 2014-12-16 00:02:28

[ ]Вернулись оттуда, и вскоре нас отправили на строительство оборонительной линии. В 70 километрах к западу от Казани есть такое село Кайбицы. И вот мы там рыли противотанковый ров, окопы, дзоты, землянки, таскали тяжеленные брёвна… Но морозы в тот год ударили рано, и эта работа, сама по себе тяжелейшая, превратилась просто в каторгу… Я помню, в отдельные дни столбик термометра показывал 42 градуса, да еще с ног сбивающий ветер… Долбишь-долбишь промерзшую землю, а она прямо звенит…

Read more...

Диченко Альберт Николаевич

Author: Olga Published: 2014-11-29 22:32:34

[ ]Был и еще случай. Мы очень похожи были на евреев – я был страшно рыжий, у сестры волосы вообще были темно – медного цвета. Волос курчавый, потому что отец курчавый и мать курчавая. И про мать некоторые говорили, что вроде бы еврейка. Ну, тогда не было проблем – еврей ты, украинец, русские – какие вопросы, не было вопросов.

Ну и кто-то написал на нас донос и мы узнали, что нас должны забрать и расстрелять. Это уже после того как евреев в городе расстреляли. Ну, что была вынуждена мать сделать – пригласила попа и нас всех пацанов одним махом покрестила.

Read more...

Меньшова Елена Семёновна

Author: Olga Published: 2014-11-26 17:30:04

Когда мешок вытряхнем, там часто попадались треугольнички - «Первой попавшей девушке». И мы друг другу раздавали - ты пиши этому, я буду писать этому. Я переписывалась с тремя солдатами, потом обменивались фотографиями. У меня три фотографии было. Одному двадцать лет, другому двадцать два, третьему - не помню. На одной написано: «Дарю Лёле, от Володи». Один был москвич, другой из Новгорода, третий откуда-то из Сибири. Два Владимира и один Пётр. Помню фамилия одного Володи – Иванов. Один был сфотографирован с медалью «За Оборону Ленинграда». Все они погибли.

Read more...

Сергиенко Валентина Ильинична

Author: Olga Published: 2014-09-25 21:00:00

[ ]Помню, у нас в одной комнате висел портрет Ворошилова. Огромный, во всю стенку, и очень яркий и красочный. А внизу были нарисованы танки. И благодаря этой картине меня никогда не покидало ощущение грядущей Победы. В этом плане Клим Ворошилов мне очень помог.

Read more...

Барченкова Валентина Ивановна

Author: Olga Published: 2014-08-31 21:51:13

[ ]В тот период мне было 4 года, а младшей сестренке Рае 2 годика. Мама собирала узелочек, сестренку брала на руки, а мне давала чайник с водой. Я помню, как мы шли вдоль забора, в районе 1-й автобазы, к новому кирпичному дому, где в подвале было организовано бомбоубежище.

Хорошо помню, что мне было очень тяжело нести этот чайник – это было самое яркое воспоминание тех дней. А, вот как нас эвакуировали я не помню. Случилось это в августе 1941 года, когда немцы уже начали активно бомбить город.

Read more...

Цыплюк Сергей Федорович

Author: Olga Published: 2014-08-28 11:00:21

[ ]Немцы вошли в хату, собака унюхала мясо и давай на нас прыгать. Мы на печке сидим, ревем, но мяса за нами не видно. Офицер сказал, чтобы чердак проверили, так, когда немец наверх полез – мать потеряла сознание, знала, что сейчас немец спустится, нас построят и однозначно расстреляют. Все затаились, ждут. Жандарм с чердака спустился, посмотрел на нас, сопливую малышню, и сказал, что там ничего нет. Пожалел он нас. Возможно, вспомнил, про своих детей в Германии или еще что, но пожалел, хотя очень сильно рисковал – если бы офицер ему не поверил и полез проверять чердак – то и жандарма вместе с нами расстреляли бы.

Read more...

Сынкова (Логвина) Вера Савельевна

Author: Olga Published: 2014-07-01 19:39:43

[ ]Мы, четыре жены, каждый день ездили туда. Где пешком шли, где румыны нас подвезут из жалости. Как-то увидели, что на допрос первым вели моего мужа. Дальше слышно, как его один раз хлестнут по спине. Плетками их били. Когда его назад вели, то он плюнул чернотой. Кровью. Пытки там были страшные. Позже мне рассказывали, что арестанты хотели друг друга поломанными вилами заколоть, найденными в подвале. Но ни у кого не поднялась рука. Мы каждый день ездили в Зую, и ругали румын, кричали на них. В этом нам повезло – немцы бы нас постреляли за такие крики.

Read more...

Барятинский Георгий Александрович

Author: Olga Published: 2014-06-25 18:50:37

[ ]Рядом с общежитием стоял дом. Ночью немецкие самолеты пошли на бомбежку, один из них сбили. После каждого налета мы ходили проверять, не попала ли рядом бомба. И увидели в соседнем доме только фюзеляж немецкого самолета – все остальное находилось в здании. Спикировал прямо на жилое строение. Потом пошли сплошные бомбежки. Отец сказал матери: «Вы собираетесь и уезжаете». Подогнали машину и посадили нас. Дальше стали останавливать на пропускных пунктах. В неразберихе я сбежал. И с отцом пробыл до октября 1941 года.

Read more...