Другие войска

Лавренюк Антон Иванович

Author: Olga Published: 2014-11-24 19:51:25

[ ]На следующее утро полковник привез меня в Киверцевский лес. Там стоял артиллерийский полк. Они относились к войскам 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. И вот он вызывает командира 41-й окружной артиллерийской мастерской. Поручает ему заняться моей судьбой. Тот меня приводит к себе в расположение, подзывает какого-то старшину и приказывает: «Вот тебе сын полка. Надо его одеть, накормить и обуть. Пошей ему форму, чтобы все было, как положено». Быстро пошили форму, обули. Даже выдали пистолет!

Read more...

Мясников Владимир Владимирович

Author: Olga Published: 2014-11-06 20:46:05

[ ]В час ночи я, от командира роты, получил задачу захватить мост и выбить из домов на набережной. Взял свою группу, пятнадцать человек, и начал движение. Вышли на мост, а он же давно немцами пристрелян… Кромешный ад… Немцы как дали по нам из автоматов, пулеметов, минометов и фаустпатронов. Одно спасение – вот те столбы, они четырехгранные, где-то полметра шириной. Мы за этими столбами укрывались, тут самое главное было выдержать, пока по нему бьют – искры летят, осколки камня, а ты стоишь, главное вперед не броситься. Как немцы огонь перенесли – можно к другому столбу перебежать.

Read more...

Кочкина Зоя Михайловна

Author: Olga Published: 2014-10-19 21:38:15

[ ]Разведчик стоит на вышке, должен тип самолета определять. Я на крыше стояла, потом еще выше построили вышку. Это не страшно, страшно бывает после, если пропустишь самолеты. У нас прибор – биноискатель, показывает высоту и направление. Другой разведчик передает на дивизион.

Read more...

Белый Иван Григорьевич

Author: Olga Published: 2014-06-16 20:23:27

[ ]В декабре 1944 года меня призвали. Направили во Львовскую область, в город Ходоров. В 289-й запасной стрелковый полк. Учился на станкового пулеметчика. «Максим». Участвовал в операциях по прочесу и поимке бандеровцев. Собирали нас по тревоге и гнали в леса. Далеко гоняли, за восемьдесят, а то и за сто километров. Бои шли постоянно. Враги сопротивлялись. Сотрудники МГБ находили их схроны. Хватало тогда бандитов.

Read more...

Лисенков Анатолий Иванович

Author: Olga Published: 2014-06-05 20:36:08

[ ]У нас на вооружении были фугасные огнемёты, так называемые ФОГи. Это баллоны, заряженные 25-ю литрами горючей смеси. Они были стационарными, однозарядными. Для боевого применения их необходимо было закапывать в землю, как правило, перед нашими траншеями в сторону противника. Землю надо было плотно утрамбовать, чтобы при выстреле реактивная сила не выбросила баллон. Снаружи торчало только сопло. После использования баллон извлекали из земли и оправляли на перезарядку. Конструкция была неудобная - таскали эти баллоны, в основном, на руках, а в снаряженном состоянии весил этот огнемёт почти 60 кг.

Read more...

Кипаренко Иван Евсеевич

Author: Olga Published: 2014-05-30 16:18:18

[ ]Жалко было взрывать ДОТы и отходить в таких трудных условиях, которые сложились на то время. Но что же, приказ есть приказ, его надо выполнять немедленно и безоговорочно. ДОТы взорвали там, где возможно было подвезти взрывчатку – тол. Пустили их на воздух часиков в 11-12 ночи. Конечно, мы выполнили приказ - забрать всё вооружение и телефоны, всё было сделано, как положено. Весь командный состав от командира роты и до лейтенантов комендантов ДОТов был ознакомлен с приказом Верховного главного командования о том, что кто выведет людей и сбережёт всю технику, представляется к награде орденом Ленина

Read more...

Чергинец Борис Николаевич

Author: Olga Published: 2014-05-26 20:18:40

[ ]Брат мой Евгений узнал, что полк, в составе которого я воевал, находится где-то рядом. Женя приехал ко мне, помог сделать какую-то (уже не помню) работу, порученную штабом. Мы с ним работали всю ночь, и командир отпустил меня на сутки к дяде в соседнее село, где семья Семешко, а вместе с ними и Женя были в эвакуации. Вот и такие приятные события , как встреча с родными, родственниками, иногда случались и на войне!

Read more...

Котельников Петр Павлович

Author: Olga Published: 2014-05-16 17:28:48

[ ]Обстановка в крепости складывалась очень сложная. Мы не знали о том, что уже фронт отодвинулся далеко за пределы Бреста, и ежедневно посылали группы с тем, чтобы определить, где же находятся наши части. Но, как правило, эти группы назад не возвращались… Мы знали, что в Южном городке располагалась танковая дивизия, в Северном – артиллерийский полк, ждали помощи, но ее все не было.

Read more...